SIPPUT Menjadi Juara 1 Lomba Krenova Antar OPD dan BUMD Tingkat Kota Magelang

SIPPUT (Sistem Pengendalian Penerangan Jalan Umum Terintegrasi) menjadi Juara I

Lomba Krenova khusus OPD dan BUMD tingkat Kota Magelang tahun 2017

Karya Inovatif berupa Sistem Pengendalian Penerangan Jalan Umum Terintegrasi (SIPPUT) berhasil keluar sebagai Juara Pertama Lomba Kreasi dan Inovasi (Krenova) khusus OPD (Organisasi Perangkat Daerah) dan BUMD tingkat Kota Magelang tahun 2017. Lomba ini baru pertama diadakan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Kota Magelang.

Adalah karya Yetty Setiyaningsih, SP, M. Eng, selaku Kepala Seksi Pengelolaan Penerangan Jalan Umum (PJU) dan Pertamanan Dinas Lingkungan HIdup Kota Magelang yang menyisihkan 9 finalis lain yang masuk tahap presentasi di hadapan 5 juri. Kelima juri tersebut adalah Andjar Prasetyo (Balitbang), Prof. Dr. Saratri Wilonoyudho Msi (UNNES), Drs. Teguh Nurotomo MM (BPP Kemendagri RI), Sri Tjahyani Prasetyowati (Ka.Bag. Organisasi Setda Kota Magelang), dan Prof Dr Bambang Kuncoro MSi (Untidar).

Alat ini mulai dibuat tahun 2016 dan terus dikembangkan sampai saat ini, cara kerjanya adalah ketika ada Lampu PJU mati, petugas akan langsung mendapatkan informasinya dengan rinci melalui pesan singkat pada ponsel ( SMS ) sehingga dapat segera memperbaikinya. Untuk saat ini sudah terpasang pada 6 alat kontrol ( APP ), yang setiap APP dapat menjangkau 100 lampu, dimana di Kota Magelang terdapat 5.125 titik dan rencananya akan dikembangkan dengan mengintegritaskannya ke peta PJU. Sedangkan untuk pemantauan akan berbasis Android, sehingga memudahkan monitoring dan evaluasi. Peta virtual nantinya akan terlihat sinyal berkedip apabila ada titik lampu bermasalah.

Kepala Balitbang Kota Magelang, Drs. Arif Barata Sakti mengaku apa yang menjadi keputusan dewan juri adalah yang terbaik karena telah melewati tahapan penilaian yang panjang. Dalam hal ini akan direncanakan untuk mengikutsertakan karya-karya terbaik ke ajang Sinovik (Kreasi dan Inovasi Pelayanan Publik) tahun 2018 yang diadakan oleh Kemenpan dan RB. Selain itu salah satu juri, Prof Dr Saratri Wilonoyudho, MSi  mengutarakan, sangat mengapresiasi Balitbang Kota Magelang yang sudah berinovasi menyelenggarakan Krenova khusus untuk OPD dan BUMD 2017 yang baru pertama kali diadakan di Jawa Tengah dan berharap dapat ditularkan pada daerah lain.

Pengumuman Lainnya