Inovasi SIMTON (Sistem Informasi Timbangan Online) di UPT TPSA

UPT TPSA Dinas Lingkungan Hidup Kota Magelang pada tahun 2022 telah mengembangkan SIMTON (Sistem Informasi Timbangan Online). SIMTON merupakan sebuah Inovasi Tata Kelola Pemerintahan Daerah berbasis Digital.

SIMTON hadir untuk menjawab permasalahan terhambatnya kinerja penimbangan dan pencatatan, serta informasi rekapitulasi sampah di UPT TPSA. Melalui SIMTON, digitalisasi dan otomatisasi pencatatan dan penyajian laporan sampah dilakukan secara online dan realtime. Data dan laporan sampah dapat diakses kapan pun, dari mana pun, karena berbasis internet. SIMTON juga mendukung upaya pengurangan penggunaan kertas (Paperless), karena data dan informasi dapat diakses langsung via komputer maupun ponsel.

Secara umum, manfaat dan hasil inovasi SIMTON antara lain:

• Penimbangan dan pencatatan tonase sampah lebih terukur dan jelas;
  • Dapat mengendalikan sampah yang masuk untuk dijadikan pertimbangan teknis terkait lahan TPSA yang kian menyempit;
  • Dapat mengetahui penerimaan sampah masuk sesuai area wilayah seperti dari Dinas / instansi / BUMD maupun swasta di sekitar Kota Magelang;
  • Dapat mempunyai data dan informasi yang real time;
  • Dapat mengetahui rekapitulasi penerimaan sampah dengan lebih efisien;
  • Stakeholder terkait bisa mendapatkan informasi yang tepat dan akurat;
  • Digitalisasi dari sistem informasi berjalan sesuai dengan tujuan yang diharapkan, sehingga dapat diperoleh manfaat sesuai yang diharapkan.