Pemantauan Kualitas Air Kota Magelang

Pemantauan kualitas air sungai merupakan bagian penting untuk melihat informasi atau gambaran kualitas air sungai di suatu wilayah kabupaten/kota. Pengambilan sampel kualitas air sungai dilaksanakan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Magelang setahun 2 kali, mewakili musim kemarau dan musim penghujan, sedangkan pengujian sampel dilaksanakan oleh Balai Besar Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit Yogyakarta.

Sungai apa saja yang dipantau ?

Pemantauan kualitas air sungai oleh DLH Kota Magelang meliputi :

• Sungai Progo
  • Sungai Elo
  • Kali Bening
  • Kali Manggis

Masing-masing sungai disampling 3 titik mewakili hulu, tengah, dan hilir.

Apa saja parameter yang diuji ?

Pemantauan kualitas air sungai meliputi kegiatan pengambilan sampel dan pengamatan kondisi sekitar sungai. Sampel selanjutnya akan diuji di laboratorium untuk mengetahui nilai per parameternya. Jumlah parameter yang diuji sekurang-kurangnya 24 parameter, dengan jenis parameter mengacu pada Peraturan Pemerintah Nomor 82 Tahun 2001 tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran Air.