Konsultasi Publik I Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) RPJPD Kota Magelang Tahun 2023

Dalam rangka penyusunan Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kota Magelang, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Magelang menyelenggarakan Konsultasi Publik (KP) 1 pada hari Kamis 6 Juli 2023. Acara ini diselenggarakan di Ruang Rapat Nirwasita Tantra DLH Kota Magelang yang dibuka oleh Kepala DLH Kota Magelang, Makhmud Yunus, A.P., M.H.

Konsultasi Publik 1 mengundang Ketua DPRD Kota Magelang, Komandan Kodim 0705, Ketua Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI), Akademi Teknik Tirta Wiyata (AKATIRTA), Perwakilan Kelompok Masyarakat Magelang Berseri, filantropi dan perwakilan dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait lainnya dan mengundang narasumber dari DLHK Provinsi Jawa Tengah.

KP 1 ini merupakan pertemuan lanjutan untuk menghimpun masukan dari masyarakat dan pemangku kepentingan dalam identifikasi dan perumusan isu Pembangunan Berkelanjutan. Sebelumnya telah dilakukan pertemuan awal (Kick Off Meeting) bersama anggota tim untuk menyamakan persepsi dalam pelaksanaan penyusunan KLHS RPJPD.

Penyelenggaraan KLHS dalam penyusunan RPJPD menggunakan pendekatan pencapaian TPB daerah untuk mendukung capaian TPB nasional. TPB/Sustainable Development Goals (SDGs) adalah agenda pembangunan global yang terdiri dari 4 pilar, yaitu pilar Pembangunan Sosial, Pembangunan Ekonomi, Pembangunan Lingkungan, serta Pilar Pembangunan Hukum dan Tata Kelola.