Pembuatan Sumur Eksplorasi di Tempat Pemrosesan Akhir (TPSA) Banyuurip

TPSA Banyuurip merupakan Tempat Pemrosesan Akhir Sampah milik Pemerintah Kota Magelang yang terletak di Desa Banyuurip, Kecamatan Tegalrejo, Kabupaten Magelang.  TPSA Banyuurip memiliki luas 6,8 Hektar.

Saat ini kebutuhan air dI Tempat Pemrosesan Sampah Akhir (TPSA) Banyuurip, baik untuk keperluan kamar mandi, air minum maupun pencucian mobil dan alat berat berasal dari dari PDAM, namun ketersediannya masih jauh dari cukup.

Kedalaman air tanah di lokasi tersebut lebih dari 30 meter. Hal ini sesuai dengan salah satu syarat dibangunnya TPSA, yaitu memiliki kedalaman air tanah yang dalam. Hal ini dimaksudkan agar air tanah tidak mudah tercemar oleh sampah. Akibatnya kebutuhan air di tempat tersebut menjadi kurang terpenuhi.

Pada tahun 2017 TPSA Banyuurip melalui Dinas Lingkungan Hidup Kota Magelang mendapatkan bantuan pengadaan sumur Eksplorasi dari Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Jawa Tengah. Maksud utama dilaksanakannya pengeboran sumur Eksplorasi di lokasi tersebut oleh Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Jawa Tengah adalah untuk pembuatan Peta Geohirologi Sebaran Air Bawah Tanah di Provinsi Jawa Tengah. Kedalaman sumur sekitar 120 meter, dengan debit air yang memadai, sehingga air tersebut dapat dimanfaatkan oleh UPTD TPSA Banyuurip dan membantu masyarakat sekitar yang membutuhkan air.