Gerakan Pungut Sampah 2018

Dalam rangka World Cleanup Day tanggal 15 September 2018, Pemerintah Kota Magelang melalui Dinas Lingkungan Hidup Kota Magelang melaksanakan Gerakan Clean Up (Gerakan Pungut Sampah). Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu, 15 September 2018, jam 06.00 hingga jam 09.00 WIB. Adapun lokasi kegiatan adalah sepanjang Jl. A. Yani, seputaran Aloon-aloon, Jl. Pemuda, Jl. Tidar, Jl. Kapt. Piere Tendean, Jl. Yos Sudarso, Jl. Veteran, dan Jl. Pahlawan.

Tujuan kegiatan ini adalah terlaksananya gerakan bersama pengelolaan sampah yang baik dan tumbuhnya kepedulian warga dalam mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat.

Gerakan Pungut Sampah ini melibatkan berbagai elemen masyarakat, di antaranya Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Perhubungan, Satpol PP, Kecamatan dan Kelurahan se-Kota Magelang, TNI dan Polri, Siswa Sekolah, Mahasiswa, Pengurus Bank Sampah Kota, Fasilitator se-Kota Magelang, dan masyarakat umum.

Para peserta bergerak dengan membawa tas pilah (karung) sesuai jenis sampah (kertas, plastik, keras, dan organik). Selanjutnya sampah yang terambil dan telah terpilah di masing-masing tas pemilah dilakukan penimbangan dan pencatatan di lokasi-lokasi yang sudah ditentukan.

Melalui gerakan ini, berhasil dikumpulkan sampah sebanyak 296,7 kg atau sekitar 1,55 m3. Sampah terdiri dari 15,25 kg sampah kertas; 69,62 kg sampah plastik; 33,6 kg sampah keras; dan 178,2 kg sampah organik.